Приветствую вас друзья трудолюбы – любители путешествий! Продолжая тему путешествия двух друзей по Китайскому 14-ти миллионному городу Гуанчжоу мне все же захотелось не оформлять рассказ картинками, как это было сделано в прошлом посте, а попробовать пересказать повествование своими словами. А как это у меня получиться, судить вам, мои дорогие друзья. Итак, поехали…
До начала «Большой Южнокитайской Катастрофы» оставалось чуть больше суток (данное явление, со слов путешественников, ни что иное, как празднование Нового года).
Этот день наши друзья путешественники решили посвятить осмотру достопримечательностей города Гуанчжоу. С одной стороны, город нельзя назвать блещущим красотами, но кое-что посмотреть все же можно.
Относительно ранним утром наши вольные путешественники с энтузиазмом вышли из общежития университета и отправились на прогулку по городу. Энтузиазм ребят был тут же подвергнут нападению со стороны плохой погоды – порывы холодного, промозглого ветра, перемежались дождем.
Но погода не смогла помешать планам, и поёжившись они прямиком направились к самой главной достопримечательности Гуанчжоу - парку «Юэсю», где находится символ города - статуя Пяти Козлов (Пяти Баранов или, в поэтическом переводе, Пяти Овнов).
Когда-то давным-давно, по народным преданиям, эти гордые животные спасли горожан от голодной смерти, после чего благодарные гуанчжоусцы и дали своему городу имя - Янчэн (Бараноград).
Первым, что увидели путешественники войдя в парк, был замечательный небольшой прудик, по которому было бы так приятно в летнюю жару прокатиться на арендованной тут же лодочке.
Но, оценив погоду, имеющуюся на данный момент, как далёкую от жары, они благоразумно отказались от катания и свернув с широкой дороги отправились вглубь парка по лесу. Буйная тропическая растительность сомкнулась над их молодыми головами, но они безудержно пробирались по узенькой тропинке вверх по склону, оставляя позади городскую суету.
Неожиданно из-за пальм показался свирепый трицератопс эпохи «Юрского периода», а рядом с ним паслась ещё пара динозавров неопознанного вида. Это были плоды фантазии неизвестных китайских дизайнеров, расставивших фигурки динозавров на удивление туристам, прогуливающимся по тропическому лесу.
Такой вот получился Парк Юэсюрского периода. Радостно подёргав трицератопса за рог, ребята радостно полезли выше. Посмотрев по пути на гуанчжоускую телевышку, отличающуюся от всех других телевышек мира разве что тем, что находится на территории парка, наши путешественники взошли на высокую точку парка «Юэсю».
В позапрошлом веке на этом месте стояла пушка, защищавшая город от врагов. Теперь же от нее остался лишь лафет и памятная табличка.
К тому времени ходить по асфальтированным тропинкам ребятам наскучило, и спустившись со склона они отправились на поиски той самой пресловутой статуи Пяти Баранов.
По дороге им предстояло пройти через парк аттракционов, где ребятам довелось увидеть совершенно фантастическую карусель, катиться по которой нужно своим ходом: вы садитесь в кабинку, крутите педали и едете.
В конце концов они все же нашли верную дорогу и поднявшись по лестнице вышли к памятнику Пяти Овнам. Даже несмотря на стоявшую ужасную погоду возле памятника ошивалась небольшая толпа китайских туристов, периодически закрывавших им обзор.
Вдоволь налюбовавшись на символ города Гуанчжоу, наши вольные путешественники покинули парк «Юэсю» и двинулись по улице в южном направлении.
Вскоре их внимание привлекла пагода Люжун - «Шесть Фикусов», видневшаяся из-за зданий, но подойти к ней ближе оказалось не таким уж простым делом. Путаясь в хитросплетениях улиц, и не раз забредая в тупик, они всё-таки дошли и, заплатив по 15 юаней за один билет, поднялись по узкому коридорчику, пригибаясь, чтобы не ушибить голову.
На вершине пагоды сильный ветер, который так и грозился сорвать любопытных туристов и унести их в неизвестность, но они крепко держались за поручни и осматривались по сторонам. В хорошую погоду Гуанчжоу с этого места был бы виден как на ладони, но погода, как уже было отмечено, стояла плохая: туман, и видимость была не из лучших. Поэтому ребята быстро оттуда спустились, и теперь их путь лежал дальше на юг к острову Шамянь.
Остров оказался очень красивым и необычным для Гуанчжоу местом – маленький и уютный островок, на нем еще сохранилась европейская колониальная архитектура: дома, небольшая аккуратная церковь, присутственные для гуляющих людей места.
Начинало темнеть, людей на острове почти не осталось и потому создавалось ощущение нахождения в тихом европейском городке, которое портили лишь иероглифические надписи, да стоявшие тут и там странные скульптуры из серии «Жизнь лаоваев», одни изображали скрипачей с вывернутыми конечностями, другие группу детей, гуськом семенивших за учительницей.
Тем временем на улице совсем стемнело, да и усталость путешествующих уже требовала возвращения домой. Решив, что на сегодня хватит, они купили несколько карамбол, сели на автобус нужного направления и вернулись в общежитие. А на утро им предстояло покинуть Гуанчжоу и отправиться дальше на покорение и изучение Китая, где им и предстояло встретиться с «Большой Южнокитайской катастрофой», когда миллионные толпы людей отправляются в столицу на празднование Нового года по китайскому календарю.
А почему в конце поста нет надписи "Продолжение следует.." ? :-D
ОтветитьУдалитьА вообще здорово, я бы тоже попутешествовала, но только не хочу в Китай - больно уж они там говорят и пишут непонятно - одни иероглифы. Есть мечта - отправиться в путешествие на автомобиле по России, или на крайний случай без автомобиля :-D У нас столько красивых мест, что даже перечислить все невозможно. Особенно привлекает Карелия, озеро Байкал, и особенно Камчатка - край огненных вулканов..... Голубая мечта, надеюсь, что однажды она осуществится. Можно еще в Калининград забраться, отправиться к берегам Волги, а еще горы Кавказа. Вы не читали роман Вячеслава Пальмана "Песни черного дрозда"? Замечательная книга! А еще Урал, Сибирь - тоже много красот. Эхххх!!!... «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: чому я не сокіл, чому не літаю?»......
Да уж, есть и в России не мало красот 8)
ОтветитьУдалитьА на Камчатке я, кстати, был и даже служил там два с половиной года, хотя в то время красота не очень ощущалась, а вот сейчас по прошествии более 25 лет она выглядит в моих воспоминаниях совершенно другой.
Это действительно красивейшие места, и сопки, и вулканы, и быстрые речки, кишащие в нерест красной рыбой, и все, все, все...
Да и Урал с Сибирью мной тоже познаны, может когда-нибудь соберусь да напишу мемуары, а что хорошая идея, надо уже начинать задумываться.
Давайте-давайте, собирайтесь :-D . Буду ждать, интересно будет почитать путевые заметки от первого лица.
ОтветитьУдалитьp.s. Кстати на фото вверху богомол. МЫ летом, когда дома складывали сено, в копне нашли такую же стряказябру :-D
Видок у нее жутковатый, конечно, жаль, в тот момент было не жучков-паучков, а под рукой даже мобильника не оказалось, и сфоткать богомола не удалось.
Ну что же, раз народ требует, то наверно придется все же поднапрячь память и попробовать написать что-нибудь типа "Моя служба меж Камчатских сопок" или нечто из серии "Путевые заметки маленького трудолюба" *PARDON*
ОтветитьУдалить