20 марта 2012 г.

Практичный дачный забор из профнастила

Опять весна пришла на дачу.

Ликует солнце. День подрос.

И лишь одни сосульки плачут,

Жалея зиму и мороз.

Г.Новицкая

Я рад вновь приветствовать вас, дорогие мои трудолюбы! Да, на дворе еще зима, но мысли истинного трудолюба уже предчувствуют неизбежность прихода весны, а с ней и дачного сезона.


Не за горами время дачных посадок. И мы с вами уже обсуждали тему выбора сорта картофеля для посадки. Но, как бы прискорбно это не звучало, чтобы вырастить и собрать урожай его прежде всего необходимо защитить. Причем защита нужна не только от различного вида природных явлений и вредителей, но и от посягательств рук человеческих.
И, конечно, одним из основных видов защиты своих земельных угодий является забор, о строительстве которого мне сегодня и захотелось поговорить с вами, друзья мои! Но, как говорится, чесать языками многие мастаки могут, поэтому я же предлагаю перейти к практике и построить у себя на даче легкий, крепкий и вообще практичный забор из профнастила.
Кстати, если в вашем регионе нынче была не очень снежная и морозная зима, то строительство такого забора можно начать уже сегодня.
Итак, что нам понадобиться для таких работ? Или правильнее сказать:

Применяемые для строительства забора материалы

Конечно же, это непосредственно профнастил, профильные стальные трубы для опор и межопорных перемычек и крепежные болты. Все это можно приобрести как в ближайшем строительном магазине, посетив его лично, так и оформив заказ через Интернет.
Но, прежде чем совершать покупку необходимо определиться с размерами нашего забора и общим масштабом строительства. При этом несомненно нужно обратить внимание на наличие забора у соседей, возможно, что и им тоже захочется сделать на своем участке заграждение от внешнего посягательства, тогда вы сможете сэкономить как на материалах, так и на привлечении помощников для работы. Ведь забор можно построить совместными с соседом усилиями.

Обычным явлением предлагаемых строительными магазинами или специализированными базами, торгующими стройматериалами является такая услуга, как нарезка крупногабаритных изделий на размеры, требуемые покупателю. Таким образом, определившись с высотой забора, его длинной и прочими замерами можно заказать такую услугу (чаще всего бесплатную или входящую в стоимость товара) и приобрести уже готовые для строительства забора детали, ну или практически готовые.
Как сделать замеры общей площади (длины забора) я думаю, объяснять не стоит, ведь это простейшее действие – бери рулетку или другой измерительный инструмент и меряй. Что же касается высоты забора, то тут каждый должен решить сам для себя какой ей быть – хочешь чтобы тебя даже не видели, тогда строй высокий забор.
Теперь давайте определимся с применяемыми материалами, их качеством и обсудим некие отличительные способности.
Профнастил – изделие из оцинкованного тонколистового железа, изготавливаемое производством холодного проката на специальном оборудовании в виде листов различной длины и ширины, а также высоты получаемого профиля. Готовое изделие может быть покрыто нанесением на него различного видов полимеров и лакокрасочных материалов, так и не иметь такового покрытия.
Отсюда можно сделать такие выводы, что: чем выше высота профиля, тем крепче получаемый при изготовлении профнастил на предмет механического воздействия, а также – при приобретении изделия, имеющего полимерное или другое покрытие, его стоимость соответственно будет более дорогой, чем у простого оцинкованного листа.
Самыми распространенными видами для строительства частных заборов марками профнастила являются С8, С10, С18 и С21, где С по спецификации означает – оцинкованный профнастил для заборов и стен, а цифровое обозначение указывает на высоту (H) профиля. Выбор же профнастила с покрытием или без такового, как уже было сказано, определяется в большей степени платежеспособностью покупателя/приобретателя.
Профильная стальная труба – различается по методу изготовления (цельнотянутая бесшовная, электросварная и т. п.), по толщине стенки, а также по сечению (круглая, квадратная или прямоугольного сечения) и так далее.
В нашем случае, то есть для строительства нашего легкого дачного забора, я бы рекомендовал использовать:
  • для опор (столбов) – профильную электросварную трубу, прямоугольного сечения 80х40 мм, с толщиной стенки 2.5х3 мм;
  • для межопорных перемычек – 40х20 мм, с толщиной стенки 2.5х3 мм.
В качестве сборочно-крепежных элементов потребуются болты/винты с головкой «в потай» (▼) диаметром 8 мм и длиной 50 мм для крепления перемычек к опорам, а для крепления профнастила к перемычкам – предлагаю применить болты 6х25 мм со шляпкой мебельного типа (не имеющей прорези под отвертку).
Также потребуются соответствующие гайки в необходимом количестве. «Почему именно предлагаемые мной болты, а не саморезы? – возможно спросите вы, - ведь они дешевле». Дело в том, что в моей жизненной практике встречались случаи, когда закрепленные с помощью саморезов листы профнастила просто-напросто исчезали на следующий же день после их установки и...
Только представьте, вы сегодня построили наконец-то свой долгожданный забор на даче, в отличном настроении вернулись домой, отметили это дело, как полагается по русским традициям, потратив на застолье n-ную сумму. А приехав на следующий день на дачу, вдруг не обнаружили своего творения на месте. И каково будут ваше настроение после увиденного?
Снять же закрепленные с помощью саморезов листы профнастила, используя при этом шуруповерт не составляет особого труда. И такое действо, как впрочем и другие виды мошенничества и обмана, к великому сожалению наших сограждан, имеет место быть, причем сплошь и рядом, встречаясь как в обыденной жизни, так и здесь в сети!
В случае же использования предлагаемого мной болтового крепежа, да еще с применением приема «под загиб выглядывающего за гайку стержня болта» можно в значительной мере усложнить любителям легкой наживы их нечестную или, проще говоря, воровскую деятельность.
Это было некое предупредительно-посвятительное, но очень важное отступление, а теперь вернемся к материалам для строительства нашего забора, и отметим, что:
  • высота опор/столбов должна быть рассчитана с учетом особенностей почвы, на которой ведется строительство забора. Общепринятой или средней величиной заглубления опорных столбов для заборов из профнастила высотой до 2 метров, является расстояние в 80х100 см (0.8х1 метра).
  • общая высота опорного столба, соответственно, зависит от предполагаемой высоты забора за исключением 30-40 см и глубины его вкапывания. То есть верхняя точка столба, в предлагаемом варианте, должна быть ниже самого листа профнастила на 30-40 см.
Также для строительства нашего забора понадобятся цемент и песчано-гравийная смесь (ПГС или отдельно взятые песок и щебень) для производства бетона, который послужит для заливки опоры и прочной устойчивости заборных столбов. Количество данных материалов зависит от общих объемов предполагаемого строительства и почвенного состава грунта, на котором ведется строительство забора.
Следующим этапом строительства нашего забора будет:

Разметка и бурение отверстий под опоры/столбы забора

Для производства разметки под строительство забора нам понадобятся строительная рулетка (желательно не менее 5 метров размерности), шнур или капроновая нить, длиной равной наибольшей длине стороны предполагаемого забора и специально приготовленные разметочные колышки (деревянные или сделанные из металлического прута или арматуры) и, соответственно, инструмент (кувалда или большой молоток) для забивания оных.
Для прямолинейности разметки одной из сторон строительства забора необходимо сначала забить в грунт крайние колышки и протянуть между ними шнур. Затем с помощью измерительной рулетки размечаются участки между предполагаемыми столбами, и в этих местах также забиваются разметочные колышки.
Расстояние между опорными столбами может быть различным. Это зависит от нескольких факторов, начиная от экономности строительства, собственных финансовых способностей и заканчивая желаемой сверх надежностью строящегося забора. Рекомендуемым расстоянием можно считать 2-4 метра.
В случае ведения работ в зимнее время производство разметки, как и непосредственную подготовительную очистку территории предполагаемого строительства, лучше всего провести перед самым началом работ, чтобы исключить возможность засыпания данного участка снегом.
Далее можно приступить к бурению отверстий под опорные столбы нашего забора. Для этого можно использовать обычный ручной рыбацкий ледобур или если позволяет возможность, то найти/приобрести специальный механический бур, предназначенный для земляных работ, который имеет специальные прочные режущие ножи.
Вариантов бурения и установки в данные отверстия столбов с последующей заливкой их основания бетоном может быть несколько. Например, можно делать своеобразный перерыв в работе с буром, и после бурения каждого отверстия переключаться на непосредственную установку опоры с заливкой бетона. А можно рассчитать требуемое количество бетона для заливки сразу нескольких опор, и таким образом двигаться поэтапно. Вообще, такую работу можно и должно выполнять с учетом личных возможностей и желаний, то есть выполнять ее так, чтобы она приносила не только пользу, но и была в удовольствие и с пользой для здоровья.
Здесь необходимо отметить, что в случае не имения необходимой длины электрического удлинителя для подачи электропитания к каждому из столбов, нужно провести еще одну подготовительную работу. В частности, необходимо заранее произвести сверловку отверстий в опорных столбах, с помощью которых будут крепиться межопорные перемычки (как это делается, читаем далее по тексту).
Теперь можно перейти к теме:

Монтаж забора из профнастила

Итак, друзья мои трудолюбы, установку опорных столбов мы с вами проделали в подготовительной части работ по строительству нашего забора из профнастила, а сейчас займемся непосредственно его монтажом.
Опять же, в данный раздел работ можно включить еще один подготовительный процесс или обойтись без него. Как уже было написано мной ранее, в случае не имения электрического удлинителя необходимой длины, то работы связанные со сверлением отверстий в столбах и межопорных перемычках могут быть проведены отдельным этапом.
В этом случае необходимо для начала сделать соответствующую разметку и согласно ей выполнить сверление крепежных отверстий.
Имея под рукой электро удлинитель нужной длины или же пользуясь электрической дрелью, работающей от аккумуляторов такие работы могут выполняться непосредственно по месту монтажа. Это в определенной степени скажется на упрощении производства работ и исключении возможных подгонок при не точном сверлении в первом варианте.
Последовательность выполнения работ по монтажу в данном варианте будет следующая:
  • на концах межопорной перемычки сверлим по одному отверстию диаметром 8 мм, отступив от края примерно 20 мм. Затем меняем сверло на больший диаметр и делаем развальцовку отверстия под шляпку болта. Эту процедуру можно выполнить также с помощью специального инструмента или при помощи самого болта и молотка (вставляем в отверстие болт и ударами молотка добиваемся небольшого заглубления шляпки болта внутрь).
  • прикладываем данную перемычку к верхним краям соединяемых столбов таким образом чтобы осталось место для последующей перемычки (то есть примерно на половину ширины стенки столба) и прямо сквозь имеющиеся отверстия намечаем места сверловки крепежных отверстий в данных опорных столбах, сверлим отверстия также диаметром 8 мм и с помощью болтов производим крепеж.
  • таким же образом поступаем со второй перемычкой только отступив от верхней перемычки отмеченное ранее расстояние, которое будет зависеть опять же от предполагаемой высоты самого столба. Если же забор предполагается делать высоким, то таких перемычек может быть три и более.
Таким образом производим монтаж всего или запланированного участка нашего забора и можем переходить к установке непосредственно профнастила.
Хотя, перед этим стоит задуматься о защитном покрытии уже смонтированной конструкции. И даже более того, такая защита просто необходима в целях предотвращения образования нежелательной коррозии металла, ведь это может в значительной степени может увеличить срок службы забора в целом.
Крепеж профнастила к межопорным перемычкам выполняется путем сверления сквозных отверстий через лист и трубу и скрутки их между собой с помощью заготовленных болтов с гайками. Как я предлагал выше, после затяжки гайки выглядывающую часть болта необходимо хотя бы слегка деформировать, чтобы гайку нельзя было свободно скрутить.
Каждый последующий лист должен располагаться так чтобы он перекрывал предыдущий на одно ребро жесткости.
Для выравнивания листов по высоте можно воспользоваться шнуром или капроновой нитью, натянутой между двумя крайними листами. В этом случае дальний лист профнастила сначала крепится как временный, а по мере подхода к нему основной части закрепляется по общей схеме.
В случаях монтажа забора на участках, имеющих пересеченный ландшафт листы следует располагать вертикально, а переходы лучше делать ступенчатым способом без обрезки скоса на листах профнастила.
Вот так наша или вернее сказать, ваша дача, сад или загородный участок земли смогут обзавестись собственным забором, а ваш посаженный и выращенный на этом участке урожай будет защищен от незаконных посягательств. Но на самом деле забор нужен не только против возможного воровства, он также может послужить защитой от нежелательных природных явлений.

Я буду очень рад если вам будет полезен данный материал, а также благодарен вашим отзывам и комментариям к данному посту. А если вы не сочтете за труд и подпишетесь на обновления блога, то у вас будет прекрасная возможность почитать еще много других постов, так или иначе касающихся трудолюбия человека не только в профессиональной деятельности, но и в жизни в целом. Спасибо!

6 комментариев:

  1. Ой, а картинка в начале поста шевелится :-D
    Полезный пост. Вообще, забор из профнастила можно отнести к самому быстрому забору - закопал столбы, просверлил отверстия и прикрутил несколько десятков широких полотен - Крррасота! Даже красить не надо. И можно ехать отмечать это дело 8)
    Но именно широчайшее использование профнастила в заборостроительстве практически полностью отталкивает от этого материала, чтобы использовать его для кровли. Это я про свое мнение. Ну не хочу я крышу забором крыть :-D  , металлочереица все-таки приятней глазу. 
    На счет воровства заборов - так оно ж можно для злоумышленников и напряженьице подвести к металлическому забору. Хотя безопасность соседским кошкам и поддатым соседям при этом тоже никто не гарантирует (шутка)
    p.s. "Кстати, если в вашем регионе нынче была не очень снежная и морозная зима, то строительство такого забора можно начать уже сегодня." - боюсь, в этом году такой регион не то что в России, во всей Евразии не найдешь :-D Зима нынче выдалась очень снежная и морозная. Бррр... ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибки за такой развернутый комментарий Олеся  ;) 
    А правда ведь прикольный шаблон я нашел :P  сколько брожу по инету, а такого еще не видел.
    И на счет "заборной крыши" я с Вами согласен - а как на счет местами поменять? Я, кстати говоря, видел такое у себя на родине, прикольно смотрится. Небольшая дачка с писанным домиком, как из сказки. Крыша желтая полосочками в разные стороны, как солнышко, а забор зеленый в елочку из металлочерепицы.
    Здорово придумали *LOL*
    Да и на счет морозов у Вас точно подмечено - у нас родня из Германии звонит, все на мороз жалуется. Отвыкли уже за 15 лет от сибирской стужи. Они раньше в Новосибирской области жили.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нтересная идея, поменять местами металлочерепицу и профнастил и сделать крышу в виде солнышка. А еще забор можно не из металлочерепицы сделать, а из деревянных реек в виде решетки

    ОтветитьУдалить
  4. Реечки, оно конечно красиво, но плане надежности все же лучше металлочерепица. А если к ней еще и вашу шутку с электричеством подключить  *CRAZY*

    ОтветитьУдалить
  5. Это да - металлический забор будет покапитальней и смотреться и в плане эксплуатации 8) . Ну а забор из реек можно использовать для разделения внутри участка, или невысокие стенки для беседки сделать ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, хорошая идея  =) у меня как раз есть в практике изготовление дачной беседки с крышей из профнастила. Так что благодарю за идею, а в подарок можете посмотреть мой сегодняшний пост. Думаю, Вам обязательно понравиться  =-O

    ОтветитьУдалить